Часть 3. Регистрация ИП, ООО, счёт, налоги и отчётность.

Деятельность владельца интернет-магазина — это предпринимательская деятельность. А чтобы законно начать предпринимательскую деятельность вам нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или зарегистрировать ООО и встать на учёт в районную ИФНС, а потом налоги платить и взносы в ПФР.

1

Эта статья будет полезна не только тем кто планирует открыть свой интернет магазин, но всем тем, кто планирует заняться любой предпринимательской деятельностью.

Как зарегистрировать ИП, ООО самостоятельно (Без рекламы и SMS!!!). Если не хочется никуда бегать, то за пару-тройку тысяч рублей (в случае с ИП) за вас всё заполнят и сбегают. В случае с ООО, всё несколько сложнее. Гос. пошлина за открытие ООО — 4000 рублей, против 8оо рублей за ИП (данные начала 2015 года).

Но это еще не самое страшное. Во-первых, в случае с ООО, вам будет нужно официально устроить на работу директора, как минимум.

А работники — это лишний головняк с отчётностью. Ко всему прочему, вам нужно будет предоставить гарантийное письмо от собственника помещения по адресу которого вы регистрируете ООО. В некоторых случаях, вроде бы, можно производить регистрацию на свою квартиру. Но на счёт этого лучше проконсультируйтесь у специалиста.

Лично я регистрировал ИП, поэтому сложности с ООО обошли меня стороной. Но это всё не является сложностями, если у вас есть лишние деньги которыми вы готовы поделиться с хорошими людьми — за решение ваших трудностей с бухгалтерией, гарантийным письмом от собственника помещения и прочим.

2

Но если сумма в 2000 рублей для вас — повод сэкономить, то нет ничего проще, нежели зарегистрировать ИП самостоятельно. Сэкономил — значит заработал.

Не буду сюда копипастить 8 простейших шагов они очень наглядно и очень подробно описаны здесь: http://www.e-kontur.ru/start (Электронный бухгалтер Эльба). Там же и все шаги по регистрации ООО описаны.

По ссылке есть всё что нужно — мастер формирования заявления, перечень необходимых документов, сколько и куда оплачивать гос. пошлину, куда бежать и т. п.Всё ПРЕДЕЛЬНО просто.

3

ОТЧЁТНОСТЬ

Когда я только зарегистрировал ИП в 2007 году подобных сервисов, как по ссылке выше, еще небыло. Сперва у меня не было движений по счёту, да и счёта не было сперва. Я ходил в налоговую, около которой налоговая помощь», там за 1000 рублей мне делали нулевую отчётность.

Сейчас я уже понимаю, что это был грабёж средь бела дня, учитывая что тогда сдавалась квартальная отчетность, то есть каждые три месяца. Это сейчас можно расслабиться и ежеквартально только перечислять налоги, а сдавать отчётность раз в год Сервисом Электронный Бухгалтер Эльба я стал пользоваться позднее, когда он еще был в бэта-версии и был бесплатным.

Нулевую отчётность совсем несложно научиться сдавать самостоятельно, когда появляются какие-то движения по счёту, то становится немного сложнее, но желающий сэкономить сможет разобраться.

4

Я лично выбрал для себя вариант отдать 500 рублей с квартал и закрыть вопрос с налоговой и Пенсионным Фондом полностью. В Эльбу нужно отправить нотариально заверенную доверенность и вы сможете сдавать декларацию не вставая с кресла. А формируется декларация и платёжки для банк-клиента автоматически, вам нужно только вбивать доходы (УСН6%) и расходы (УСН 15%).

Не сочтите за рекламу. Но этим сервисом я пользовался лично, поэтому могу сказать — очень дружественный интерфейс, много полезной информации в доступной форме, очень дружественная поддержка, очень качественно работает функционал сервиса. Я стараюсь рассказать именно со стороны практики, а практика моя была именно такова. Есть и другие «Электронные Бухгалтеры», если надо — без труда найдете в поисковиках.

5

УСН — специальный налоговый режим, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса и среднего бизнеса. Бывает УСН 6% и УСН 15%

УСН 6 — выбрав эту систему налогообложения, вы будете платить 6% налога со всех ваших доходов.

УСН 15 — выбрав эту систему налогообложения, вы будете платить 15% с вашей прибыли, то есть «Доходы минус расходы». В этом случае все ваши расходы вам нужно будет подтверждать документально.

Тут снова калькулятор вам в руки. Если вы покупаете какой-то товар в Китае за 50 рублей (конечная цена включая доставку и растаможку), а продаете за 100 рублей и у вас нет ни офиса, ни прочих расходов, то вам безусловно будет более выгодно заплатить 6% со 100 рублей (доходы) нежели 15% с 50 рублей (доходы минус расходы на покупку товара). В общем считайте свои доходы и расходы и сможете принять правильное решение.

6

СЧЁТ В БАНКЕ.

Проще простого. Я просто пришёл в Сбербанк где есть отдел по работе с юр. лицами и просто открыл счет. Подписал договор на интернет-банк и не парился, выполняя все нужные операции и контролируя поступления на счёт из дома.

У Сбера интернет-банк платный. И еще за ведение счета что-то списывают ежемесячно. Если не путаю

Если не путаю, в месяц я платил за счёт и интернет-банк около 1000 рублей. У некоторых банков интернет-банк бывает бесплатный и цена ведения счёта различается. Но наслушавшись историй, что у какого-то банка приостановили лицензию и теперь там подвисли несколько миллионов, я решил не искать вариантов подешевле, тем более, что отделение находилось недалеко от дома. В целом, никаких проблем с банком я не испытывал. Хотя, надо признать, что активность на счёте была скромная.

7

Большое преимущество ИП, что вывести деньги со счета можно легко и просто на свою банковскую карту, просто указав назначение платежа «Доход от предпринимательской деятельности»

С ООО в этом плане — целая история, в общем сложнее. И бухгалтерия в ООО не такая простая как у ИП.

Но надо отметить, что ИП несет ответственность за свою деятельность своим собственным имуществом, а ООО — своим уставным капиталом и, надо полагать, имуществом ООО. Кстати, и здесь Эльба может помочь. Можно подать заявку на открытие счёта удалённо:

http://www.e-kontur.ru/openaccount

8

КАССОВЫЙ АППАРАТ

Много подробностей не дам, т. к. кассовым аппаратом не владел. Во-первых, его нужно купить. А во-вторьк нужно заключить договор с компанией занимающейся обслуживанием ККТ (контрольно-кассовой техники). Да, это расходы, которые на первых парах могут быть весьма ощутимыми.

Поищите в Консультанте «N 54-ФЗ» — закон о применении ККТ. Кстати, некоторые курьерские компании, работающие с интернет-магазинами, предлагают кассовое обслуживание. То есть, за некий процент они возьмут на себя ваши проблемы с чеком и налогами. Не буду показывать пальцем — поищите.

9

ВЗНОСЫ В ПФР.

Стоит учитывать, что кроме налога вам предстоит платить страховые взносы в Пенсионный Фонд России (когда я это пишу в голове играет мелодия из рекламы ПФР). В 2015 году взносы ИП за себя составляют 22261,38 + 1% от доходов свыше 300 000 рублей.

Но когда у вас есть движения и вы платите налоги вы можете сэкономить:

  1. В Эльбе укажите сумму налога, которую будете платить по итогам квартала.
  2. Заплатите столько страховых взносов за себя, сколько посчитал калькулятор
  3. При уплате налога его сумма уменьшится на сумму уплаченных взносов.

Радуйтесь халяве! Но там есть некоторые условия, поэтому почитайте подробнее об этой возможности, хотя бы, в той же Эльбе.

10

ЗАКОН

Некоторые начинающие предприниматели, в самом начале своего пути, пока обороты совсем невелики работают без регистрации ИП и не платят налоги. Тут посоветовать ничего нельзя, кроме того, чтобы получше ознакомиться с действующий законодательством, чтобы трезво оценивать риск такой незаконного предпринимательства или уклонения от налогов.

Предупреждаю, я не юрист, поэтому в меру своей компетенции я собрал ряд статей и ссылок на законы, которые ответят на некоторые вопросы на старте. На полноту этот список не претендует, здесь только основное.

11

  1. Незаконное предпринимательство.

УКРФ Статья 171. Незаконное предпринимательство

  1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев. Примечание к п.2 ст. 169 УК РФ. В статьях настоящей главы, за исключением статей 174, 174.1, 178, 185 — 186.6, 191.1, 193, 194, 198, 199 и 199.1, крупным размером, крупным ущербом доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей, особо крупным — шесть миллионов рублей.
  2. 12

КОАП Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).

Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

13

НК Рф статья 116. Нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе.

  1. Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе по основаниям,

предусмотренным настоящим Кодексом, влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей. Срок 10 дней.

  1. Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.

14

УК РФ Статья 198. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведении, совершенное в крупном размере — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Примечания.

1. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более шестисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион восемьсот тысяч рублей, а особо крупным размером — сумма составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более трех миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая девять миллионов рублей.

2.  Лицо, впервые совершившее преступление предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

15

Далее кратко, поищите самостоятельно:

1. Закон РФ о защите прав потребителей. Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара

  1. Правила продажи товаров дистанционным способом утвержденные постановлением правительства РФ 27.09.2007 №612

В помощь вам consultant.ru

Следующая часть номер 4 выйдет под заголовком «Выбрать торговую нишу, товар для продажи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *