Часть 6. Организация доставки и оплаты.

2

Как не сложно догадаться, что если в начале вашего предпринимательского пути у вас нет свободных средств, заказов пока немного, а свободного времени предостаточно, то вся ваша служба доставки — это вы. Многие начинающие владельцы интернет-магазина совмещают курьерство со своей основной работой, доставляя заказики вечером.

3

Если работы становится больше, а времени всё меньше — пора нанять курьера, если это позволяет габариты и вес ваших товаров. Мой личный опыт наблюдения за владельцами интернет-магазинов показывает, что лучший вариант для начала — это нанять студента или молодого пенсионера.

4

Студенты могут попасться молодые и горячие, а это значит увеличенная вероятность невыхода на работу в самый не подходящий момент или исчезновение с вашим товаром выручкой. С пенсионерами всё более просто и стабильно. Но даже в отношении такого, казалось бы, маловажного звена как курьер, работает золотое правило — «кадры решают всё».

5

Я не понимал смысла этого выражения до тех пор, пока не занялся предпринимательством. Я, как и многие, просто просиживал время на работе, глядя на часы в ожидании обеда, а следом в ожидании завершения рабочего дня и выполняя необходимый минимум работы. Моё мировоззрение поменялось очень сильно, когда мне понадобился наёмный сотрудник, а мне попадались трутни, просиживающие штаны в ожидании дня зарплаты. Это был разрыв шаблона.

6

Я, конечно, никогда не был абсолютным раздолбаем, но только уволившись с наёмной работы, я понял всю ценность таких кадров, которые радеют за твоё дело, которые работают с тобой, как партнеры — на результат. И если мне когда-то придётся вернуться на наёмную работу, то я уже знаю как сделать карьеру. Никому не нужны раздолбай (заменено цензурой), а ответственный сотрудник — на вес золота.

7

Даже, если вы не собираетесь открывать свой интернет магазин, вы еще молоды, не познали этой простой истины и ходите в офис просиживать штаны, то возьмите мой совет на вооружение — станьте лучшим, станьте незаменимым и глазом не успеете моргнуть, как вырастет не только ваш авторитет, но и зарплата.

8

Безопасность.

Как обезопасить себя от того, что курьер исчезнет с вашим товаром или деньгами. Тут всё банально, лучший вариант — официальное трудоустройство с материальной ответственностью. Но вариант не лучший, если у вас нет ИП (ООО) или вы не тянете бухгалтерию с сотрудником (сложнее), отчисления на сотрудника в ПФР и т. п.

То, что вы возьмёте у курьера копию паспорта — не сильно повысит шансы защитить ваше имущество, но это необходимый минимум, чтобы знать с кем вы работаете. Даже если вам этого человека посоветовал ваш знакомый. Также не будет лишним перед каждой выдачей курьеру товара брать с него типовую расписку в получении материальных ценностей на определенную сумму. Не знаю практику по таким судебным делам, но как минимум в качестве психологической меры это сгодится.

9

Уделите особое внимание безопасности. У мелкого жулья достаточно распространена практика заказа некрупного, высоколиквидного, дорогостоящего товара в мелких интернет- магазинчиках, с целью отъёма товара у курьера, например, в подъезде или прямо в квартире, по адресу заказа. Чаще всего это проделывают с дорогими смартфонами, ноутбуками и другой мелкой, дорогой электроникой. Не следует расслабляться и с другими товарами. Шпана просто «отжимает» товар у курьера в подъезде, а разбойники чуть серьезнее могут снять для этого мероприятия квартиру посуточно.

Бывает и не так прямолинейно. Например, когда деньги переданы курьеру, на нём застёгиваются наручники и перед его носом начинают сверкать «корки» всяких силовых ведомств. Деньги просвечиваются в ультрафиолете и на купюрах светится какая-нибудь устрашающая надпись. После такого спектакля курьер сам всё отдаст, лишь бы унести ноги. Предлог может быть любой — невыдача кассового чека, не сертифицированные (серые) товары и т. п. Помните, если вы нарушаете закон, это могут обернуть против вас злоумышленники.

10

Водитель-экспедитор.

Если товар габаритный, то наймом просто курьера уже не обойтись. Нужен водитель-экспедитор с собственным автомобилем, а для крупногабаритного товара понадобится еще и грузчик. Это следует учитывать в стоимости товара или сообщать на сайте отдельной строкой. К примеру, доставка до подъезда бесплатно, а подъем на этаж за дополнительную плату.

11

Почтовые службы.

Если ваши товары востребованы за пределами вашего региона, то расширить рынок сбыта вам позволят почтовые службы — EMS, Почта России, DHL.

На заре появления модной одежды для маленьких собачек, один мой клиент торговал только на регионы, по средствам Почты России. В Москве этого добра уже хватало, а регионы вожделели прикоснуться к этому модному тренду. Мой клиент рассуждал просто, зачем возиться с курьером, развозя товары по Москве, когда можно придти на почту и отправить сразу все заказы?! Конечно, когда обороты подросли, он начал торговать и на Москву, но как вариант именно для начала деятельности, можно взять на заметку.

12

Службы междугородней доставки.

Если товар крупногабаритный и отправить почтой его затруднительно, воспользуйтесь услугами транспортной компании. В любой регион, груз практически любого размера у вас с радостью примут и быстро доставят. Начните вбивать в Яндексе «транспортная компания» и вы сразу увидите названия самых популярных транспортных компаний

13

Курьерские службы.

Огромное количество курьерских служб в Москве, выбирать можно по ценам, отзывам, транспортной доступности и другим характеристикам, которые вам удобны. Почему важна транспортная доступность? Потому-что если вы хотите сэкономить, свои заказы можно привезти им, так как за лишний выезд к вам нужно будет заплатить.

Некоторые курьерские службы предлагают кассовое обслуживание. Они сами выбьют чек и вручат его вашему покупателю, если у вас нет кассового аппарата, но за это они возьмут с вас некоторый процент. В некоторых случаях, особенно в начале — это бывает очень удобно.

14

Пункты самовывоза.

Популярны и весьма удобны пункты самовывоза для интернет магазинов, которые располагаются по всему городу. Согласитесь, бывает совсем не удобно ждать курьера в строго в определенное время, учитывая, что он может и опоздать. А пункт самовывоза, расположенный в вашем районе, можно посетить в удобное время. Пункты самовывоза бывают автоматические (ящички с паролем) или с операционистом.

15

Хорошо, когда всё и сразу.

Очень удобно работать с компаниями, которые изначально ориентированы на сотрудничество с интернет-магазинами и могут предложить сразу полный спектр услуг по доставке — это и курьер, в том числе по другим крупным городам и отправка в другие города почтой, а также собственные пункты самовывоза по ряду городов.

Это крайне положительно влияет на конверсию, если ваши товары могут быть доставлены курьером не только по Москве, но и по Санкт-Петербургу, а также по другим городам-миллионникам, при чём всего за пару дней. Посмотрите, к примеру, на эти службы доставки для интернет-магазинов: iml.ru, tnx.ru. Обязательно сравните их предложения с другими. Я лично не пользовался их услугами, дать точную информацию не могу.

16

Кстати, если в вашем городе не представлены или слабо представлены курьерские службы и пункты самовывоза — это повод присмотреться к этому виду предпринимательства. Если нет никаких средств на открытие собственной службы доставки, можно договориться о представительстве с крупными московскими компаниями. Для этого нужно будет всего лишь арендовать помещением в вашем городе. А если прибавить к этому сервису еще и приём и выдачу заказов на печать фотографий, приём средств для оплаты мобильного телефона, продажу контактов мобильной связи и прочие подобные услуги, то вполне возможно выйти на скромный, но стабильный заработок.

17

Мини склады.

Даже если вы работаете под заказ, то есть без собственного склада товарных остатков, и получая заказ, выкупаете его у поставщика, то всё равно со временем у вас начнут копиться товарные остатки. Это отказы заказчиков, это возвраты, заказы не полученные заказчиками на почте или просто небольшой запас самых ходовых товаров. Если товарных остатков у вас становится всё больше, а в квартире, в машине, на балконе и в гараже уже заканчивается место, то на выручку придут склады индивидуального хранения. Помните где Уолтер Уайт одно время хранил своё состояние? В Москве и больших городах России тоже предлагаются к аренде подобные боксы. Можно арендовать даже несколько квадратных метров, это может серьезно выручить, если арендовать крупный склад еще рановато.

18

Системы оплаты, агрегаторы систем оплаты.

Безусловно, очень важно организовать удобный отъём денег у населения. Если посетителю не удобно оплачивать ваш товар, то он отправится туда, где удобно. Тем более, что идти далеко не надо, достаточно сделать пару кликов. Как ни крути, а оплата наличным при получении товара еще долго будет самым популярным способом оплаты в России. Но уже становится весьма заметным, в статистическом плане, расчёт банковскими картами. Следом по популярности, как ни странно, идёт оплата в банке по квитанции. Затем электронные деньги и замыкает пятёрку лидеров — оплата в терминалах. Не стоит списывать со счетов такие варианты оплата, как «оплата со счёта мобильного телефона». Многие не знают, что такое WebMoney, но точно знаю где пополнить свой счёт мобильного без комиссии или с минимальным процентом. А, например, оплата с помощью смс весьма специфический способ оплаты, в виду высокой комиссии оператора связи и ограничения размера платежа, поэтому он актуален лишь в редких случаях, с дешевыми товарами.

19

Систем организации приёма платежей онлайн достаточно много, не составит труда найти их в Яндекс и сравнить по важным, именно для вас, критериям. Как вариант, можно рассмотреть kassa.yandex.ru, позволяют принимать оплату с карт, электронные деньги, наличные в пунктах приёма, со счёта мобильного телефона и даже через интернет-банкинг. Комиссия от 2.8% (с оборотом до 500 ООО 3-3.5%%). В разделе «Настройки» вы найдёте модули интеграции с более чем ЗОю системами управления сайтом (CMS). Для некоторых CMS модули платные, но для многих бесплатные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *